Живая изгородь
Живая изгородь
Живая изгородь
Живая изгородь

Живая изгородь

Живая изгородь представляет собой плотную, сомкнутую рядовую посадку деревьев или кустарников одинаковой высоты, создающую впечатление «ширмы» или «зеленой стены».

Живая изгородь - это не просто ограда, заменяющая забор, она имеет, помимо прикладного, еще и эстетическое значение. Служит живая изгородь с одной стороны для украшения сада, разграничения пространства и создания ощущения интимности и уединения, создания фона для декоративного объекта, для маскировки различных предметов. С другой стороны, выполняет прикладную задачу, являясь физической преградой для людей и животных, а так же, защищая сад от ветра, создает на участке благоприятный микроклимат.

Разделяются живые изгороди по высоте: высокие (выше 2м), средние (1-2м) и низкие (0,5-1м), при высоте менее 50см она называется бордюром и служит для устройства партеров. А так же по характеру содержания - разделяются на стриженые в регулярном стиле) и свободно растущие (в пейзажном стиле), причем красивоцветущие кустарники обычно не стригутся.

Для классических стриженых живых изгородей очень важно, чтобы они были равномерно покрыты листьями или хвоей снизу до верху. Проплешины в стриженой зеленой стене безнадежно портят впечатление. Чтобы живая изгородь имела привлекательный вид, важно соблюсти три условия: правильно подобрать растения, первоначально правильно их сформировать, и впоследствии проводить грамотный уход за живой изгородью, который заключается в регулярных подкормках минеральными удобрениями, обработках стимуляторами, защитой от вредителей и болезней, различных видах обрезки (санитарная обрезка, омолаживающая обрезка и формирующая стрижка растений).

Стрижка живой изгороди проводится в вегетационный период, в разное время и с различной периодичностью в зависимости от растения. Обрезка живой изгороди производится специализированным инструментом (секатор, садовые ножницы, мотоножницы). Инструмент должен быть качественным и хорошо заточенным во избежание травмирования растений.

Для живой изгороди необходимо подбирать растения, которые по форме и интенсивности роста соответствуют предполагаемой форме и размеру изгороди. Крупные растения с мощным ростом лучше не использовать для создания стриженых живых изгородей. Фактура стриженых поверхностей у мелколиственных и хвойных растений однородная и плотная, у крупнолистных - рыхлая. Декоративных эффект у них разный, это важно учитывать.

Для почвенно-климатических условий средней полосы России наиболее часто используются для создания живой изгороди (среди хвойных пород): ель обыкновенная, туя западная, (среди лиственных пород): клен ( гиннала, татарский, полевой), вяз ( гладкий, шершавый), боярышник (обыкновенный, однопестичный, полумягкий), кизильник блестящий, желтая акация (карагана), пузыреплодник калинолистный, барбарис (обыкновенный, тунберга, оттавский, корейский), смородина (альпийская, золотистая), ива пурпурная, дерен белый, чубушник, спирея (японская, ниппонская, пепельная, березолистная и др.), жимолость обыкновенная, лапчатка (курильский чай), роза морщинистая, роза сизая, рябинник рябинолистный, арония (черноплодная рябина), ирга и другие растения.

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Email Карта сайта