Ясень Ясень Пенсильванский
Ясень Ясень

Дерево ясень

В южной половине Дальнего Востока растет ясень маньчжурский, на долю которого приходится около половины всех запасов ясеня в стране. Это крупное дерево со стройным стволом, покрытым светло-серой корой, и с высоко поднятой кроной, достигающее в высоту 35м и более 1м в диаметре. Листья непарноперистые из 7 – 11 листочков. Цветки расположены двудомно. Тычиночные на укороченных побегах в плотных пучках темно-бурого цвета, пестичные – в рыхлых метельчатых соцветиях. Плоды – продолговатые крылатки с одним семенем. Опадают преимущественно зимой, а некоторые висят до весны.

Светолюбив. Но в молодом возрасте некоторое время может расти под пологом леса. Холодостоек. Влаголюбив, но при застойном увлажнении растет плохо, хотя именно в этих условиях образуются ясеневые насаждения. Лучше всего растет в долинах рек, даже на самых молодых пойменных террасах, ежегодно заливаемых водой в периоды наводнений. Быстро растущая порода, имеет хорошо развитую корневую систему. Живет до 300 -350 лет. Возобновляется семенами и порослью от пня.

Из других видов ясеня наибольшее значение имеет ясень обыкновенный, распространенный в лесах европейской части и почти не отличающийся от маньчжурского. Остальные виды ясеня (растущий на юго-востоке Закавказья ясень цветочный (ясень белый); растущий в Средней Азии, в Закавказье и на Южном берегу Крыма ясень остроплодный, а также ясени сирийский и согдианский, распространенные в Средней Азии, и ясень носолистный или клюволистный, - на самом юге Дальнего Востока) имеют меньшие размеры и характеризуются меньшей требовательностью к богатству почвы и засухоустойчивостью. Есть ясени, растущие в виде кустарников.

Самую большую ценность представляет плотная, вязкая, твердая, упругая, с красивой текстурой древесина. У крупных ясеней (маньчжурского, обыкновенного и др.) она ядровая. Ядро охристо-бурое, заболонь узкая светлая. У мелких (клюволистного и др.) она чаще белая.

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Ландшафтные работы, благоустройство, дизайн ландшафта дачных участков, ландшафтные услуги.

Email Карта сайта