Вертикальное озеленение - лианы
Вертикальное озеленение - лианы
Вертикальное озеленение - лианы
Вертикальное озеленение - лианы
Вертикальное озеленение - лианы
Вертикальное озеленение - лианы
Вертикальное озеленение - лианы
Вертикальное озеленение - лианы

Вертикальное озеленение - лианы

Зачастую, вертикальное озеленение осуществляется при помощи лиан. Лианы - растения с гибкими стеблями, не приспособленными к самостоятельному росту и нуждающимися в опоре. Иногда их называют еще вьющимися растениями. К опоре лиана прикрепляется специальными приспособлениями (колючками, присосками, усиками) или обвивают ее своим стеблем. В качестве опоры чаще служат стебли и кроны других деревянистых растений, для которых тесные объятия лианы иногда кончаются плачевно. Недаром, некоторые виды лиан называют древогубцами.

Все лианы имеют достаточно высокую скорость роста, поэтому они нуждаются в плодородных, влажных почвах, достаточном освещении вегетативной части растения и притенении корневой системы.

Лианы разделяют на однолетние и многолетние. В озеленении при ландшафтных работах, из-за своих декоративных свойств, как правило, используются многолетние лианы. Многолетние лианы, в свою очередь, разделяются на травянистые (побеги которых в зиму отмирают) и одревесневающие (с многолетними зимующими побегами). В средней полосе России дикорастущих одревесневающих лиан не встречается. Те, что встречаются в садах, являются интродуцентами (завезенными из разных регионов мира). Типичным примером таких лиан является девичий виноград пятилисточковый, который сейчас встречается повсеместно, а когда-то был завезен из Северной Америки.

Профессиональные садовники всегда учитывают способ крепления лиан для правильного выбора типа опор. Помимо этого, одревесневающие лианы имеют свою форму кроны, это также учитывают наши специалисты при использовании их в вертикальном озеленении, благодаря чему растения максимально проявляют свою декоративность и функциональные свойства.

По способу крепления, лианы подразделяются на:

В Центральной России существует единственная лиана, которая закрепляется на опорах с помощью воздушных корней - это гортензия черешковая.

Лианы разделяют по агрессивности(скорость роста и максимальный размер кроны). Крупные лианы могут достигать в высоту 15м (древогубец, девичий виноград), некрупные лианы отличаются изящностью и достигают в высоту максимум 4м(клематисы). Нельзя сажать рядом крупные и некрупные лианы по понятным причинам... также важно, чтобы опора соответствовала весу и размерам лианы.

Лианы также подразделяют на красивоцветущие (розы плетистые, жимолость, клематисы), декоративно-лиственные (аристолохия (кирказон), хмель обыкновенный "аурэа"), плодовые (виноград, актинидии, лимонник китайский).

Если лианы не крепить на опоры, то некоторые из них можно с успехом использовать как почвопокровные растения, заменяющие газон например в теневых или переувлажненных местах (девичий виноград, жимолости).

В заключении, хочется подчеркнуть большое значение использования лиан при благоустройстве участков. Профессионал может заменить ими забор, газон, кустарники и даже деревья, тем самым, внося разнообразие в пейзаж.

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Email Карта сайта