Устойчивость деревьев
Устойчивость деревьев
Устойчивость к вредителям
Устойчивость деревьев к вредителям

Повышение устойчивости деревьев к вредителям

Так же, как правильный уход за ребенком повышает его иммунитет, использование необходимых агротехнических приемов значительно повышает устойчивость деревьев к воздействию вредных насекомых.

Растение не безразлично к нападающим на него насекомым, оно определенным образом реагирует на присутствие вредителей, вырабатывая ряд защитных реакций. В процессе совместной эволюции у насекомых-фитофагов и их кормовых растений выработались взаимные приспособления, на основе которых у растений формируется устойчивость к вредителям, сопровождающаяся анатомо-морфологическими, биохимическими, физиологическими и другими особенностями. У насекомых вырабатываются средства борьбы и подавления этой сопротивляемости растений. Ослабленность кормового растения приводит к потере им устойчивости и созданию наиболее благоприятных условий для развития насекомых, питающегося тканями такого растения. Физиологически ослабленные растения имеют низкое смоленое и осмотическое давление, выделяют мало веществ, убивающих насекомых, биологическая активность их падает; меняется химизм тканей в благоприятную для насекомых сторону. При питании насекомых на физиологически ослабленных кормовых растениях у них сокращаются сроки развития, ускоряется рост, повышается выживаемость и плодовитость. При питании же на здоровых растениях происходит гибель большинства насекомых, они заливаются смолой, соками, убиваются фитонцидами, наблюдается их общая угнетенность. Поэтому квалифицированный уход за деревьями значительно повышает их устойчивость, что является эффективным средством борьбы с вредителями.

Разные древесные породы в различной степени повреждаются вредителями. Существуют виды и формы деревьев, устойчивые к отдельным видам насекомых. Различные породы деревьев обладают разной резистентностью (выносливостью) и способностью восстанавливать поврежденные органы.

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Email Карта сайта