Перечень рекомендуемых работ по уходу за посадками
Перечень рекомендуемых работ по уходу за посадками
Перечень рекомендуемых работ по уходу за посадками
Перечень рекомендуемых работ по уходу за посадками
Перечень рекомендуемых работ по уходу за посадками
Перечень рекомендуемых работ по уходу за посадками
Перечень рекомендуемых работ по уходу за посадками
Перечень рекомендуемых работ по уходу за посадками

Перечень рекомендуемых работ по уходу за посадками

Пересаженные деревья, особенно крупномерные, требуют особого внимания и тщательного ухода за деревьями в период приживаемости на новом месте. Критическими являются первые 2 года после посадки.

Полив является самым важным приемом ухода за растениями, пересаженными деревьями и кустарниками.

В первые 2 года после пересадки дерева полив должен быть регулярным и обильным. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхание корневой системы.

Полив должен обеспечивать постоянную оптимальную влажность почвы по всей глубине залегания корневой системы. Наибольшее количество корней находится в слое 40-50см. Площадь полива должна быть не менее площади проекции кроны.

Начинать поливать деревья и кустарники следует примерно со 2 декады апреля (после оттаивания почвы), а заканчивать осенью при наступлении заморозков. В случае сухой осени, за 2 недели до наступления отрицательных температур, необходимо провести дополнительный обильный полив растений.

Регулярность проведения полива зависит от погодных условий. Все растения (кроме сосен) поливают в дождливую погоду 2-3 раза в неделю, в сухую 4-5 раз. Сосны поливают 2-3 раза в неделю. Примерная норма полива – 80-100л на одно большое дерево.

Необходимость проведения полива устанавливают путем взятия пробы почвы из приствольного круга с глубины 2-5см. Если при сжатии ладони почва формируется в комок, она достаточно увлажнена, если рассыпается – требуется полив.

Весной, с наступлением относительно теплой (температура воздуха днем выше 50С) и сухой погоды необходимо регулярное (1-3 раза в неделю) опрыскивание водой из шланга кроны хвойных деревьев в вечерние или утренние часы (во избежание появления ожогов на хвое вследствие попадания прямых солнечных лучей на капли воды на хвое). Опрыскивание водой кроны деревьев лиственных пород следует проводить летом в сухую и жаркую погоду в вечернее время.


Рыхление почвы и мульчирование имеет немаловажное значение в повышении жизнеспособности декоративных растений.

Первое рыхление необходимо проводить весной, сразу же после таяния снега, как только поверхностный слой почвы достаточно просохнет, последующие – в зависимости от уплотнения почвы, но не реже 2-3 раза за вегетационный период. Лучше это делать после дождя или полива. Глубина рыхления не должна превышать 5см.

Рыхления не требуется, если приствольный круг закрыт мульчирующим материалом (декоративной щепой, корой). Оптимальный слой мульчи 5-7см.


Внесение удобрений и обработка стимуляторами роста корневой системы.

В течение сезона вегетации первого года после посадки или пересадки растения необходимо провести 1-2 разовую обработку корневого кома деревьев стимуляторами роста корневой системы. Помимо этого необходимо ежегодное 2-кратное внесение комплексных удобрений в корнеобитаемый слой почвы. Эти мероприятия проводятся первый раз весной и ранней осенью – в момент роста корневой системы. Дополнительно в течение сезона вегетации вносятся удобрения по кроне, в зависимости от состояния растения.

Обрезка является одним из основных мероприятий по уходу за надземной частью деревьев и кустарников.

Обрезка может преследовать следующие цели: удаление сухих и поврежденных ветвей, прореживание кроны (санитарная) ; удаление старых сучьев кроны (омолаживающая); придание кроне формы и размеров (формирующая). Обрезка является сложным приемом ухода за растениями, поэтому её должны выполнять специалисты.

Сроки проведения обрезки:


Укрытие растений.

Крону хвойных кустарников, высаженных на открытых, продуваемых местах в первый год после посадки (в весенне-летний период) следует по возможности притемнять (марлей, нетканым материалом и т.п.).

Слабо морозостойкие кустарники укрывают на зиму специальными неткаными материалами. Корневую шейку либо окучивают торфом, либо укрывают лапником. Гибкие кустарники пригибают к земле, а затем укрывают.

Листопадные и хвойные растения укрывают растения при устойчивом понижении температуры воздуха ниже ноля градусов.

Вечнозеленые растения укрывают до наступления заморозков.

Раскрывают растения в зависимости от погодных условий в конце марта или начале апреля месяца.

При укрытии растений нельзя использовать материалы, способствующие выпреванию и загниванию растений.

Вот, например способы укрытия на зиму некоторых растений:

Розы:

Дикие розы, так называемые шиповники, спокойно переживают зиму без какой-либо защиты, но большинство культурных (гибридных) сортовых роз страдают и от холода, и от сырости во время оттепелей и самый серьезный момент в выращивании роз – это сохранить их зимой и осенью позаботиться об обрезке, окучивании и укрытии на зиму.

Нельзя укрывать розы слишком рано - растения должны своевременно закончить рост и перейти в состояние покоя. Для этого в конце лета заканчивают подкормки органическими и азотосодержащими минеральными удобрениями, чтобы не стимулировать дальнейший рост побегов и образование бутонов. К укрытию роз приступают только после установления отрицательных температур в течение недели. Перед укрытием желательно удалить у роз листья, а также все невызревшие, больные и слабые побеги, которые заведомо не перенесут низких температур и могут стать очагом развития болезней. Такие побеги удаляют до основания.

Перед укрытием почву под розами рыхлят. Затем кусты окучивают, подсыпая не менее 30см. Хорошо подходит для этих целей перегной. Когда земля подмерзнет (в конце октября-первой декаде ноября), розы укрывают окончательно. Один из простейших материалов, используемый для укрытия роз – слой лапника или сухой листвы толщиной не менее 10см.

Укрытие должно защищать растение не только от морозов, но и от избыточной влажности. Именно влага зимой во время оттепелей, а потом ледяная корка - главная опасность для роз. Поэтому в последнее время большой популярностью пользуется воздушно-сухой способ укрытия, при котором после окучивания над кустами роз устанавливается каркас, а на него укладывается слой теплоизоляционного материала (лапника, лутрасила, крафт-бумаги и т.п.). Главное назначение такого укрытия защитить розы от избыточной влаги, сохранив воздушное пространство вокруг кустов под снежным укрытием.

У некоторых сортов плетистых роз (группа настоящие плетистые или Rambler) цветки образуются на побегах прошлого года, поэтому их очень важно сохранить. После снятия побегов с опоры, кусты у основания окучивают землей. Стебли, связанные вместе, укладывают на подстилающий материал (лапник), при необходимости сворачивают широким кольцом, и укрывают сверху лапником или лутрасилом.

Особое внимание нужно обратить на штамбовые розы. Как правило, в средней полосе России, такие розы к зиме требуется уложить на землю. Для этого корневую систему подкапывают с одной стороны, штамб и крону осторожно пригибают и пришпиливают к земле, после чего корневую систему присыпают толстым слоем мульчи, а штамб и крону укрывают, как кустовые розы. Часто встречаются способы укрытия штамбовых роз, при которых они не пригибаются к земле: вокруг штамба и кроны устанавливаются полые кольца, образующие трубу, которая заполняется укрывным материалом – лапником, опилками и т.п. Или роза просто обматывается несколькими слоями лутрасила. Но, как показывает практика, такие способы не является надежным укрытием – без снега розы могут страдать как от морозов, так и от перегрева.

Рододендроны:

При условии высокого снежного покрова вечнозеленые рододендроны хорошо зимуют и без укрытия. Но зимняя погода в средней полосе России в последнее время часто преподносит неприятные сюрпризы. И, несмотря на то, что многие виды и сорта рододендрона у себя на родине выдерживают морозы до -30оС, молодые растения (в особенности вечнозеленые виды) как минимум в первые 2-3 года после посадки рекомендуется укрывать.

Универсального средства защиты рододендронов на зиму, к сожалению, нет. Однако мульчирование, например, торфом, можно рекомендовать в любом случае. Лучшее время для этого конец октября или начало ноября, когда отмечается легкое промерзание верхнего слоя почвы. Укрытие рододендронов по своим задачам сходно с розами. Главное – защитить растения от избыточной влажности во время оттепелей, сухого морозного ветра и резких колебаний температур зимой.

В зависимости от условий на Вашем участке, вида, возраста и размера растения можно порекомендовать укрытие рододендронов каркасом с крафт-бумагой, нетканым укрывным материалом или еловым лапником.

Низкие, карликовые или еще молодые растения можно полностью укрыть сухим дубовым листом. Это в достаточной степени защитит нежные растения от зимних ветров, морозов и весенних солнечных ожогов. Используя укрытия, следует внимательно следить, чтобы в период зимних и весенних оттепелей в лунках у корней не застаивалась вода.


Защита от вредителей и болезней.

В течение вегетативного сезона необходимо проводить профилактические и искореняющие обработки растений от вредителей и болезней.


Примечание.

Одно из осенних явлений – листопад, наблюдается у деревьев и кустарников как лиственных, так и хвойных пород, у которых опадает лишь часть хвои: у сосен – на ветках 2-3 летнего возраста, а у елей – на ветках 5-7 летнего возраста. Сосна начинает раскрашивать хвою во второй половине августа, ель – во второй половине сентября. В зависимости от погодных условий и состояния растения процесс опадения хвои может затянуться до следующего вегетативного сезона.

Контактный телефон: +7(916) 837-43-30
Контактный телефон: +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru
Email Карта сайта