Жизнь дерева
Жизнь дерева
Жизнь дерева
Жизнь дерева
Жизнь дерева
Жизнь дерева

Жизнь дерева

Деревья – это сложные организмы, которые способны из простых неорганических соединений создавать сложные органические, которыми потом питаются остальные (не зеленые) растительные организмы и животные. Для поддержания жизненных процессов растение питается и дышит. Известны два типа питания растений – воздушное и почвенное. Из воздуха растение получают углерод в виде углекислого газа, а из почвы воду и различные минеральные элементы. Поскольку в растениях содержится примерно до 45% углерода, воздушное питание имеет первостепенное значение.

В упрощенном виде, при воздушном питании растения поглощают из воздуха углекислый газ и, соединяя его с полученной из почвы водой, при помощи солнечной энергии, образуют простейший углевод – глюкозу и выделяют кислород.

При дальнейших жизненных процессах в клетках листа происходит усвоение других химических элементов, образуются более сложные органические элементы – крахмал, жиры и белки.

Во время дыхания происходит обратная реакция с поглощением кислорода и выделением углекислого газа и энергии, которая расходуется на жизненные процессы. Но на дыхание расходуется только часть созданных веществ, остальные используются на рост. Посадка деревьев, как правило, осуществляется в осеннее или весеннее время года. Однако посадка крупномеров проводится зимой. Мы выбираем лучшие крупномеры, обращаясь за ними в известны питомники растений Подмосковья.

Из почвы растения получают воду и минеральные вещества в виде растворов. Вода через полупроницаемые клеточные оболочки движется вверх ( со скоростью от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров в час) от растворов с меньшей концентрацией к растворам с большей концентрацией. Появляется так называемое корневое давление и сосущая сила кроны. Первое обеспечивает восходящий ток питательных веществ весной, когда еще не появились листья, вторая - когда деревья стоят облиственными. Сосущая сила крон очень велика, она обеспечивает поднятие воды и растворенных в ней веществ к листьям у таких гигантов, как секвойя или некоторых видов эвкалиптов, на высоту более 100 м. Для поддержания высокой концентрации клеточного сока в листьях растение вынуждено испарять из своих тканей через устьица большое количество влаги. Это испарение называется транспирацией.

Рост дерева не похож на рост животных и некоторых однодольных растений. Все ветви остаются на той высоте на которой они появились, и в высоту дерево увеличивается только в результате ежегодного появления нового главного побега. Увеличение толщины деревьев происходит за счет слоя клеток, находящегося под корой. Это особая образовательная ткань – камбий. В стеблях и корнях голосеменных и двудольных покрытосеменных растений благодаря деятельности камбия происходит рост по толщине.

Камбий работает на два фронта: внутрь последовательно откладывает все новые и новые слои клеток, из которых образуется древесина, а наружу – клетки, из которых образуется луб. По мере увеличения толщины дерева отложенные ранее кольца становятся тесными. Они разрываются – образуется трещиноватая кора. Это уже мертвое образование предохраняющее ствол и корни от неблагоприятных воздействий. Живая часть коры – луб – обеспечивает передвижение по растению органических веществ, созданных в листьях.

Откладывая древесину, камбий в разные периоды года образует различные клетки. Весной, когда по древесине поднимается обильный восходящий ток воды и растворенных в ней минеральных солей, необходимых для построения тканей листьев и цветков, образуются преимущественно проводящие ткани, состоящие из тонкостенных, с большими полостями клеток. Это сравнительно рыхлый весенний слой. Во второй половине лета и осенью откладываются преимущественно механические ткани, состоящие из толстостенных клеток. Различия в плотности, а иногда и в окраске, позволяют сравнительно легко выделять слои древесины, образовавшиеся за год. Есть, правда, несколько древесных растений, у которых годичные слои мало заметны (береза, осина, тополь). Аналогичные слои откладываются и наружу, но они имеют меньшую толщину и потому их трудно отграничить друг от друга. Кроме того, значительная часть отложенных вначале слоев теряется после отслаивания верхних пластинок коры.

Отложенные слои древесины, как и луба, живут не долго. Пока они еще живые по ним проходит восходящий ток воды и минеральных веществ. После отмирания они служат хранилищем ненужных для жизнедеятельности растения веществ. Самая молодая, еще живая часть древесины, находящаяся непосредственно под корой, называется заболонью.

В центре ствола находится мертвая древесина. Если окраска ее изменилась, она носит название ядра, а древесина породы – ядровых. У ряда древесных пород (ели, пихты, осины и др.) центральная часть ствола по цвету не отличается от заболони. Такие породы называют заболонными, безъядровыми и т.п. У многих деревьев центральная часть стволов приобретает темную окраску под влиянием деятельности грибов – образуется что-то похожее на ядро. Такое ядро называют ложным.

Таким образом, в процессе роста у дерева ежегодно появляется новое кольцо древесины. Годичные кольца в зависимости от возраста дерева и условий его жизни имеют различную толщину.

Увеличение дерева в размерах получило название прироста. Обычно прирост определяют по высоте, диаметру и объему и по их величинам судят об эффективности различных мероприятий по уходу. В случае посадки крупномеров под приростом понимают размер побегов последних порядков – чем они больше, тем лучше чувствует себя дерево.

Контактный телефон: +7(916) 837-43-30
Контактный телефон: +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru
Email Карта сайта