Теплолюбивые и морозоустойчивые растения

Тепло – это важнейший экологический фактор, который определяет жизнь растений и распределение различных типов растительности на планете. Это связано с тем, что процессы роста и развития всех растений протекают только на необходимом для них тепловом фоне, и в определенном интервале температур. Ведь любой физиологический процесс связан с потреблением тепловой энергии. И протекает он в интервале от 1 до 45 градусов С, где нижняя точка, это температура замерзания воды, а верхняя граница – температура свертывания белка. Оптимальная же температура от 15 до 30 градусов С.

Поскольку Солнце нагревает поверхность нашей планеты не равномерно, то на поверхности Земли существует температурная зональность, 4 основных температурных пояса – тропический, субтропический, умеренный и холодный. В нашей стране преобладают умеренный и холодные пояса, за исключением части черноморского побережья, где климат субтропический. В горах температурная зональность уже вертикальная – чем выше, тем холоднее.

У каждого древесного растения есть «северная» граница, которую данная порода естественным образом не переходит в основном из-за недостатка тепла. Потребность растений в тепловой энергии (теплолюбие) и устойчивость к воздействию экстремально низкой или высокой температуры, это разные вещи. Максимально теплолюбивые растения соответственно растут в тропиках и субтропиках. К примеру, очень теплолюбивые древесные растения – эвкалипты, криптомерия, дуб пробковый, кедры, кипарисы, секвойя. К теплолюбивым можно отнести –каштан съедобный, платан восточный, орех грецкий, дуб пушистый, гледичия, белая акация. Средне требовательные к теплу –дуб черешчатый, граб обыкновенный, клен остролистный, ясень обыкновенный, бархат амурский, ольха черная. И среди малотребовательных к теплу можно назвать – тополя душистый и бальзамический, ольха серая, березы повислая (бородавчатая) и пушистая, рябина обыкновенная, ели сибирская и обыкновенная, пихта сибирская, сосна обыкновенная, сосны кедровые – сибирская и стланиковая. Средне и малотребовательные древесные растения можно смело использовать в нашей средней полосе России при посадке крупномеров или пересадке деревьев и кустарников.

Динамика сезонного развития (сроки наступления фенологических фаз, продолжительность цикла вегетации) – важный показатель реакции древесных растений на температурные условия произрастания. Существует закономерность: менее теплолюбивые растения, начинают вегетировать при температуре, менее высокой, чем температура завершения вегетации. А более теплолюбивые виды и формы растений - при температуре превышающей ту, при которой у них заканчивается вегетация.

Деревья и кустарники, приспособившиеся к произрастанию в условиях постоянного чередования теплых и холодных сезонов (умеренного температурного пояса) , выработали в себе потребность в воздействии определенных доз пониженной температуры, необходимой для выведению почек из состояния покоя, для семя образования, а многие виды (кедровые сосны, боярышник, бересклет...) и для прорастания семян (процесс стратификации семян).

Древесные растения различных экологических групп по-разному реагируют на экстремально высокую (жаростойкость) или низкую температуру (морозоустойчивость). Жароустойчивость необходима растениям жарких районов Земли, особенно при нехватке воды. Морозоустойчивость или морозостойкость, более важное свойство растений в нашем регионе – это свойство растений при помощи ряда защитных структур и процессов существенно ослаблять поражающее воздействие отрицательной температуры воздуха и почвы. На пример защитные покровы древесных растений (толстая кора, присутствие волосков на побегах и почках, смолистый и восковой налеты), интенсивное накопление к зиме сахаров и других защитных веществ, повышение концентрации клеточного сока, сбрасывание на зиму листьев и переход в состояние глубокого покоя (это самое морозоустойчивое состояние растений). К весне глубокий покой сменяется вынужденным, когда почки на деревьях и кустарниках уже готовы к росту, но из-за недостатка тепла не трогаются в рост. В этом состоянии морозоустойчивость растений снижается.

Также морозостойкость древесных связана с почвенными условиями: на избыточно увлажненных и плодородных почвах – растения менее морозостойки, чем на почвах среднеувлажненных и менее плодородных. Влияет на морозоустойчивость и содержание в почве тех или иных элементов питания. Все деревья и кустарники в молодом возрасте менее морозостойки, чем в зрелом возрасте. Не одинакова также и морозоустойчивость различных органов древесных растений (корней, ствола, ветвей, почек и т.д.).

Если привести примеры древесных растений по морозоустойчивости, то:

Существует также термин зимостойкость растений, это более широкое понятие, чем морозоустойчивость (морозостойкость). Зимостойкость включает в себя не только пиковые низкие температуры, но и время их воздействия, резкие перепады температуры от плюса к минусу за период с осени до весны. И оценивается она после перезимовки деревьев и кустарников - на сколько было повреждено растение за период зимы. Даже в пределах своего естественного ареала древесные растения могут серьезно повреждаться в отдельные неблагоприятные зимы. И тем более, это относится к интродуцентам (экзотическим растениям и сортам местных древесных растений).

Все вышеописанное важно учитывать при посадке деревьев и кустарников.

Контактный телефон: +7(916) 837-43-30
Контактный телефон: +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru
Email Карта сайта