Дубы и Тополя Ивы белые Ивы ломкие
Липы Лиственница Орех серый

Светолюбивые и теневыносливые растения

С помощью процесса фотосинтеза, зеленые растения создают органическое вещество из простых неорганических соединений, выделяя при этом кислород в атмосферу. Свет оказывает большое формирующее влияние на древесные растения, энергию их роста, цветение и плодоношение, ход естественного возобновления в природе, на пример смену древесных пород в лесу после рубки.

По реакции на освещенность группы растений разделяют на:

Среди древесных растений, адаптированных в нашем климате, можно привести такие примеры:

  1. Наиболее светолюбивые – сосны (различные виды), лиственницы (различные виды), акации (белая и желтая), ива белая, черемуха обыкновенная, орех маньчжурский, березы (повислая, пушистая), ольха серая, осина.
  2. Относительно светолюбивые – лжетсуга Мензиса, бархат амурский, ясень (обыкновенный, пенсильванский), черемуха маака, орех серый, клен серебристый, дуб черешчатый, рябина обыкновенная.
  3. Промежуточные породы – ель колючая, клен (ясенелистный и ложноплатановый), лещина обыкновенная, ольха черная, каштан конский.
  4. Относительно теневыносливые – пихта одноцветная, вязы, клен полевой, дуб красный.
  5. Теневыносливые породы – пихта сибирская, ель обыкновенная, клен остролистный, граб обыкновенный, липа (мелколистная, крупнолистная), тсуга канадская.

Реакция древесных растений на освещенность у одних и тех же видов может меняться с возрастом, в различных почвенно-климатических условиях, в разные фенологические фазы роста. Например, всходы и молодые деревья более теневыносливы, чем взрослые, на бедных почвах растение становится более светолюбивым, чем на плодородных почвах. Независимо от степени светолюбивости, всем растениям для формирования плодов и семян требуется высокая освещенность. Также большое влияние на процессы роста и развития растений оказывает различное соотношение продолжительности дня и ночи, реакция растений на это назвали фотопериодической.

Все вышеперечисленные факторы наши специалисты всегда учитывают при пересадке деревьев и посадке крупномеров.

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Email Карта сайта