Сосна, сосна обыкновенная, посадка сосны
Сосна, сосна обыкновенная, посадка сосны
Сосна, сосна обыкновенная, посадка сосны
Сосна, сосна обыкновенная, посадка сосны

Сосна, посадка сосны

Сосна, одна из самых распространенных пород Северного полушария. На ее долю приходится более трети хвойных лесов. Посадка сосны компанией Treefolium чаще проводится зимой.

Сосна обыкновенная – это могучее дерево, с крупной шарообразной кроной на свободе и величественное с высоко поднятой кроной и ровным колоннообразным стволом в древостое.

Сосна – дерево первой величины, высотой до 40-45 м и 1 м в диаметре. Кора в нижней части красно-бурая, растрескивающаяся, вверху – желтовато-красная или даже оранжевая, отслаивающаяся тонкими пластинками. На удлиненных побегах образуется бурая чешуевидная хвоя, на укороченных – зеленая игольчатая. Чешуйчатая хвоя скоро опадает. Игольчатая, полукруглая в поперечном сечении, сильно скрученная, жесткая, острая, по краю мелкопильчатая, с наружной стороны темно-зеленая, с внутренней – голубоватая или сизоватая, по две в пучке. Шишки яйцевидные, твердые, созревают на второй год и сразу же раскрываются. Семена крылатые, по два в пазухах семенных чешуй. Крылышко прикрепляется к семени в виде вилочки, которая легко отделяется от него. По этому признаку сосны легко отличаются от других представителей семейства сосновых. Крылатые семена разносятся ветром, а при попадании на снежный наст легко перемещаются ветром.

Древесина сосны ядровая, смолистая с желтовато-белой заболонью и более темным, (особенно после рубки дерева) ядром.

Сосна – одна из самых неприхотливых пород. Она хорошо растет и на самых сухих бедных песчаных почвах, и на сухих каменистых склонах гор, и на болотах. Светолюбива, не переносит затенения другими древесными породами (даже с такими прозрачными кронами, как береза). Холодостойка, не боится заморозков и прямых солнечных лучей и потому быстро заселяет безлесные территории.

Такие свойства позволили сосне обыкновенной распространится на огромные территории. В России основные массивы сосны располагаются в лесной зоне европейской части, на Урале и в Западной Сибири. Площадь их около 120млн.га. На земном шаре растет около 90 различных видов двухвойных сосен, в нашей стране – около 10. Все они (кроме сосны обыкновенной) занимают небольшие площади, а некоторые из сосен занесены в Красную книгу. Сосна крымская или Палласа, растет в Крыму и на Кавказе, сосна пицундская и эльдарская – на Кавказе, погребальная на самом юге Дальнего Востока. Большинство сосен имеют меньшие по сравнению с сосной обыкновенной размеры и используется в качестве склоно- и почвозащитных древесных пород.

Из сосен, растущих за пределами России, разводят более 70 видов сосен. Наиболее декоративна из них сосна итальянская, растущая на средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Густая темно-зеленая крона, длинная хвоя (10 – 15 см), крупные, шириной до 15 см шишки придают дереву декоративный вид. В шишках крупные семена длиной до 2 см. Они съедобны.

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Email Карта сайта