Посадка сирени Посадка сирени Посадка сирени
Уход за сиренью Уход за сиренью Сирень Амурская

Сирень - посадка и уход

Род Сирень(Syringa) относится к семейству Маслиновые(Oleaceae), это листопадные кустарники, изредка деревья. Наиболее распространенный вид в России - Сирень обыкновенная, дальний предок которой, родом с Балканского полуострова (по некоторым сведениям с Карпат).

Посадка деревьев схожа с посадкой сирени. Цветут сирени после полного появления листвы. Для сирени обыкновенной в нашей средней полосе - это май месяц. Цветки ароматные, собраны в метелку, цвет от сиреневого до белого. Опыляется насекомыми, семена созревают и опадают осенью. На основе сирени обыкновенной селекционерами всего мира за многие годы выведены великое множество сортов с крупными соцветиями, цветками разнообразного строения, цветов и оттенков и различными ароматами.

Впервые сирень привез в Европу в 1763 году из Турции как "турецкую калину" австрийский посол, где ее описал Карл Линней и назвал "сиренью обыкновенной"(syringa vulgaris). Уже через семь лет в результате селекции получили две разновидности сирени. А еще через полвека была выведена сирень с белыми цветками, спустя сто с лишним лет - формы с пурпурной окраской и более крупными соцветиями. Махровую белую сирень получили в 1823 году, а в 1846 вывели махровую цветную сирень. К нашему времени в мире выведена не одна тысяча различных видов и форм сирени, в основном в Европе. В этом смысле нашей стране тоже есть чем гордиться - из нескольких сотен культивируемых в России сортов сирени, более ста сортов вывел знаменитый селекционер-любитель Л.А. Колесников еще в советское время. Его огромный труд был по -заслугам оценен не только на Родине, но и в мире - более половины выведенных им сортов вошли в международный реестр, а международный союз сиреневодов присудил ему очень почетную - "Золотую ветку сирени". Многие сорта из его коллекции можно увидеть в сирингарии Главного Ботанического Сада им. Цицина в Москве.

Род сирень включает около 30 видов. На территории России в естественных условиях растет дальневосточная сирень амурская или трескун амурский (Ligustrina amurensis) - дерево до 20 м высотой и 30 см в диаметре ствола с очень душистыми крупными белыми соцветиями. Цветет в первой половине лета. Листья осенью желтеют (становятся очень декоративными) и опадают раньше, чем у других видов сирени. Возобновляется семенами и порослью от пня, растет быстро, живет свыше 100 лет. Используется в озеленении (ландшафтных услугах).

В широколиственных лесах Дальнего Востока можно встретить сирень Вольфа (S. wolfii), она похожа на сирень венгерскую, но отличается от нее опушенными листьями, зимостойка.

Так же очень интересны для озеленения (пересадки деревьев) такие виды сирени как:

Уход за сиренью несложен и заключается в периодических подкормках и обрезке. Обрезать сирени можно только сразу после цветения, так как позже сирень закладывает цветочные почки и после поздней обрезки сирень на следующий год цвести не будет. Если сирень привитая, то необходимо удалять поросль и побеги ниже места прививки. После цветения желательно обрезать все цветоносы. Санитарную обрезку можно проводить в любое время. Подкормки проводятся весной (комплексным удобрением с преобладанием азота) и в августе (комплексным удобрением с преобладанием калия и фосфора).

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Email Карта сайта