Регуляторы роста и развития растений

Первая информация о регуляторах роста появилась в первой трети двадцатого века. И затем начались активные исследования на эту тему, которые продолжаются до сих пор во всех развитых странах мира, поскольку стало давно понятно, что регуляторы роста и развития растений участвуют без исключения во всех их жизненных циклах. На начальных этапах развития растения в основном участвуют стимуляторы роста. В конце вегетационного сезона наоборот активно работают ингибиторы роста, которые отвечают за то, чтобы растение перешло в период покоя. На их базе созданы ретарданты, дефолианты, десиканты.

Фитогормоны участвуют в регуляции ростовых процессов, для чего сами растения вырабатывают их в одном из своих органов (молодых листьях, верхушечной почке побега или корней), производятся они в микро количествах, но и нужно их совсем не много. Затем перемещаются в ту часть растения, где они стимулируют необходимые процессы. Фитогормоны действуют совместно и согласованно, регулируют жизнь растений с момента прорастания семени и до их отмирания, поэтому их не возможно заменить другими химическими соединениями.

Во время роста и развития растения в разных своих частях выделяют такие регуляторы роста роста, как гиббереллин, ауксин, цитокинин, абсцизовую кислоту (АБК), этилен, брассинолид. Причем первые три являются стимуляторами роста, четвертый и пятый - ингибиторы роста, а последний регулирует их работу.

Помимо природных регуляторов роста и развития растений, получены синтетические - с помощью органического синтеза, которые по своим свойствам практически не отличаются от природных. И вот синтетические регуляторы роста и развития растений активно используются нашими специалистами при уходе за задом и после пересадки деревьев для лучшей приживаемости.

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Email Карта сайта