Растения Дальнего Востока. Семейство аралиевые

Растения Дальнего Востока. Семейство аралиевые
Растения Дальнего Востока. Семейство аралиевые

Растения Дальнего Востока. Семейство аралиевые

Семейство аралиевые

Семейство аралиевые характерно для флоры Дальнего Востока. Некоторые виды этого семейства являются эффектными декоративными растениями и источником ценных лекарственных средств, могут и должны активно использоваться в ландшафтном дизайне при посадке растений (пересадка деревьев).

Фитонцидные растения

Самый знаменитый представитель дальневосточных аралиевых – женьшень. Это многолетнее корневищное растение славится своими уникальными свойствами – настой его корня повышает иммунитет, обладает тонизирующим и стимулирующим действием на человека. Некоторые древесные аралиевые обладают похожими свойствами.

Из древесных аралиевых на Дальнем Востоке представляет большой интерес аралия маньчжурская и близкая к ней аралия высокая. Аралия маньчжурская – почти неветвящийся кустарник или деревце высотой 3 – 4 метра (до 10 м), со скученными на вершине ветвями с листьями длиной 40 – 80 см (до 1 м), дважды и трижды перистыми на длинных черешках. Из корней аралии делают лечебные препараты заменяющие препараты из женьшеня. Таким же заменителем женьшеня являются элеутерококк (свободноягодник) колючий и заманиха. Элеутерококк – очень колючий маловетвистый кустарник высотой 2-3 м с ветвями, густо усаженными тонкими ломкими шипами и 3 – 5 пальчатосложными листьями на длинных черешках.

Семейство аралиевые

Среди дальневосточных аралиевых представляет большой интерес калопанакс семилопастной или диморфант, занесенный в Красную книгу как реликтовое, редко встречающееся растение. Это очень красивое стройное дерево высотой до 25 м и до 1 м в диаметре с прямым стволом, покрытым в раннем возрасте редкими, крепкими шипами. Кора серебристо-серая или черно-бурая. Листья очередные семи-пальчато-лопастные похожи на листья клещевины, 20 – 40 см в поперечнике. Цветки белые в крупных зонтиковидных соцветиях, плоды ягодообразные, схожи с аралией, только в плодах по 2 семени. Калопанакс (диморфант) очень декоративный вид с ценной древесиной, заслуживает самого широкого использования при ландшафтных работах в озеленении.

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Email Карта сайта