Посадка клёна Клён Гинала Клён Красный
Клён Псевдоплатановый-Явор Клён Серебристый Клён Шаровидный

Посадка клена, виды клена

Из 25 видов клена, естественно растущих на территории нашей страны, большинство мелкие деревья, немного видов – крупные кустарники и несколько – крупные деревья. Листья супротивные, сложные или дланевидные 3 – 5; реже 7 – 9 - 11 лопастные, цветки чаще обоеполые, мелкие светло - зеленые, собраны в щитки или в метелки. Цветут до распускания или одновременно с распусканием листьев и потому имеют большое значение в пчеловодстве. Пчелы собирают с них нектар ранней весной, когда других медоносов очень мало. Плод – двукрылая крылатка, которая несмотря на крылья ветром разносится на небольшие расстояния.

В настоящее время широко используется для озеленения городов и приусадебных участков посадка клена, как принято называть - посадка крупномеров. Посадка клена 7-8 летнего возраста наиболее эффективна в зимнее время года.

Наиболее распространен и имеет большое хозяйственное значение клен остролистный.

Это высокое дерево (высотой до 32 м) с колонновидным стволом и густой кроной, довольно теневыносливое, растущее во втором ярусе широколиственных лесов почти на всей территории европейской части. Листья 5 – 7- лопастные. Молодые листья его используются в народной медицине. Они обладают желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

Самым крупным кленом является распространенный на Западном Кавказе, в Молдавии и в западных областях Украины клен ложноплатановый, или явор. Высота его достигает 40 м. К крупным деревьям можно отнести растущий на Дальнем Востоке (и очень похожий на остролистный) клен мелколистный и растущий в южной половине Приморского края клен маньчжурский. Он отличается от предыдущих кленов сложными листьями, состоящими из трех листочков.

Большинство кленов теневыносливы и прекрасно растут под пологом древостоев, но встречаются и светолюбивые, например клен приречный (клен гиннала, клен татарский).

Клены возобновляются семенами и пневой порослью. Древесина большинства кленов очень плотная, тяжелая, белая, светло – желтая или розоватая.

Есть несколько мелких кленов с относительно мягкой древесиной. Так, расположенный в южной половине материковой части Дальнего Востока клен зеленокорый имеет легкую и мягкую древесину. Это одна из причин его местного названия клен – липа. Такая же древесина у очень распространенного у нас клена ясенелистного.

Особенно большую ценность представляют клены для озеленения (ландшафтного строительства). Очень красивы их густые, темно – зеленые шатровидные кроны. Но особенно выделяется своим видом клен из – за осенней окраски листьев. Здесь возможны самые разнообразные комбинации цветов. Недаром в нашей стране разводится почти в 2 раза больше кленов, чем есть в наших лесах, - 45 видов. И все они украшают парки, скверы и частные владения. Есть клены, у которых листья долго не опадают и остаются зелеными; есть клены, у которых крупные листья, принимающие лимонно - желтую окраску, как например, клен зеленокорый. Но особенно красива осенняя раскраска листьев у растущего на юге Приморья клена ложнозимбольдова. Словно огненные костры, пылают его небольшие деревья, 7 – 11 - лопастные листья, которых имеют окраску от желто - красной до лилово – красной, иногда почти фиолетовой.

Мы осуществляем круглогодичную посадку клена, так как обладаем всей необходимой техникой для выполнения посадки деревьев. Обращайтесь к нам, и мы осуществим все необходимые работы по озеленению Вашего участка.

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Email Карта сайта