Липа Липа Липа
Посадка липы Посадка липы Посадка липы

Липа, посадка липы, виды липы

Большим спросом пользуется белая, легкая, мягкая древесина липы. Она почти не коробится и не растрескивается при высыхании, хорошо режется во всех направлениях.

Одно из первых мест принадлежит липе в зеленом строительстве средней полосы. Она украшает улицы и парки Москвы, Санкт - Петербурга и многих других городов. Липа обязательный компонент скверов и бульваров. Кронам ее стрижкой можно придать любую форму. Прекрасные аллеи из липы сохранились во многих старинных усадьбах.

В настоящее время широко используется для озеленения городов и приусадебных участков посадка липы, как принято называть посадка крупномеров. Посадка липы 7-8 летнего возраста наиболее эффективна в зимнее время года.

В нашей стране растет несколько видов липы. Липовых лесов они не образуют, а только принимают участие в сложении древостоев из других пород. Большинство лип крупные деревья, в лучших условиях произрастания достигающие 30м в высоту и толщину 1 м. Но есть липы, которые на бедных почвах растут в виде куста, образуя подлесок. Живут липы до 300 лет (иногда встречаются деревья, которым 1000 лет). Липы теневыносливы, относительно теплолюбивы, - растут обычно на плодородных оптимально увлажненных почвах. Возобновляются семенами и порослью.

У большинства лип листья округлые, с несколько оттянутой верхушкой и сердцевинным основанием, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Поперечник их изменяется у разных видов от 3 до 30 см. Встречаются липы с зубчатыми и лопастными листьями. Цветки желтовато-белые, очень душистые, собраны в небольшие полузонтиковидные соцветия с бледно-зеленым крыловидным прицветником. За него липа и получила своё латинское название – тилия, что в переводе на русский язык означает крыло или крылатая. Плоды – небольшие орешки с одним или двумя семенами.

В лесах нашей страны растет около 15 видов липы. Наибольшее хозяйственное значение из них имеют несколько видов. По территории лесной и лесостепной зон и в горных районах всей европейской части, на Урале и в Западной Сибири растет липа мелколистная, или сердцелистная. В Крыму и на Кавказе встречается липа кавказская, в горных дубравах Крыма – липа опушенностолбиковая, на Дальнем Востоке – липа амурская, маньчжурская, Таке и др.

Липа – ценное лекарственное растение. За один только мед, в состав которого входит более 70 веществ и элементов и до 32 микроэлементов, она заслуживает самого широкого признания. Мед используют для лечения многих заболеваний. Также в медицине используют липовые цветки, собранные вместе с прицветниками. В народной медицине используются листья и другие части дерева.

Мы осуществляем круглогодичную посадку липы, так как обладаем всей необходимой техникой для выполнения посадки крупномеров. Обращайтесь к нам, и мы осуществим все необходимые работы по озеленению Вашего участка.

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Email Карта сайта