Лиственница Лиственница Лиственница
Посадка лиственницы Посадка лиственницы Посадка лиственницы

Лиственница, посадка лиственницы

Хвойные деревья мы чаще всего представляем зелеными летом и зимой. Но среди них есть одно, у которого хвоя, как листья у лиственных древесных растений, на зиму опадает.

За это его назвали лиственницей. Во всем мире насчитывается около 20 видов лиственницы, а на территории нашей страны - 6 видов. По площади занимаемой ее лесами в нашей стране, лиственница находится на первом месте. Ее леса покрывают около 20 % площади, покрытой всеми лесами, и около 40 % площади хвойных лесов.

В настоящее время широко используется для озеленения городов и приусадебных участков посадка лиственницы, как принято называть посадкой крупномеров. Посадка лиственницы 7-8 летнего возраста наиболее эффективна в зимнее время года.

Основные площади лесов из лиственницы сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской части страны лиственничные леса имеются в виде отдельных островков на северо-востоке. Все виды лиственниц очень похожи друг на друга, и выделение и определение их связано с большим трудом. Обычно более четко обособлены лиственница европейская, лиственница сибирская и лиственница даурская или Гмелина. Это крупные деревья с мутовчатым типом ветвления, яйцевидно-пирамидальной кроной, высотой до 40м и до 1.5м в диаметре. Кора на молодых деревьях серая, шелушащаяся, на старых – толстая, красноватая или серо-бурая, с глубокими трещинами. Хвоя светло-зеленая мягкая, на укороченных побегах собрана в пучки до 15-50 хвоинок, на удлиненных – одиночная. Шишки мелкие почти шаровидные, длиной 1,5-2,5см, созревают в сентябре – октябре. Семена крылатые, высыпаются сразу после созревания. От семян других хвойных отличаются тем, что крылышко плотно прирастает к семени и не отделяется от него.

Особенно славится древесина лиственницы. Она очень тяжелая (свежесрубленные стволы лиственницы тонут в воде), упругая, смолистая, обладает исключительно высокой прочностью, особенно в подводных сооружениях. Применяется в строительстве, там, где на первое место выдвигается прочность и долговечность. Лиственница – ядровая порода. Ядро красноватое, узкая заболонь более светлая. Самым большим достоинством лиственничной древесины является ее устойчивость против поражения дереворазрушающими грибами. Тысячелетиями сохраняются в воде лиственничные сваи, изменяя только окраску. Веками изделия из лиственницы хранятся и в земле.

Лиственница – одна из самых светолюбивых древесных пород. Светолюбие ее – причина того, что чистые древостои образуются только в неблагоприятных для роста других пород условиях. Лиственничники распространены поэтому и на болотах (на севере), и на бесплодных почвах крутых склонов гор (на юге). Не повреждаясь заморозками и не страдая от солнечных ожегов, лиственница занимает первой всякую освободившуюся от леса территорию, если только поверхность почвы готова к принятию семян. Лиственница также мало требовательна к богатству почвы и к условиям увлажнения. Это быстрорастущая порода.

Мы осуществляем круглогодичную посадку лиственницы, так как обладаем всей необходимой техникой для выполнения посадки крупномеров. Обращайтесь к нам, и мы осуществим все необходимые работы по озеленению Вашего участка.

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Email Карта сайта