Кедр
Кедр
Сосна кедровая
Сосна кедровая

Сосна кедровая

В большом по численности роде сосны особняком стоят кедровые сосны. Это одни из самых древних хвойных деревьев. Они возникли 200 млн. лет назад и сохранились почти без изменений. От других сосен отличаются хвоинками, собранными в пучки по 5, и крупными бескрылыми семенами, которые обычно называют «орехами», хотя по научной классификации плодов они не имеют с орехами ничего общего, как и с кедрами, хотя их так называют.

Наши кедровые сосны, как и такие же сосны растущие в других странах (а кедровых сосен известно всего 8 видов), ничем не напоминают настоящие кедры.

Для последних характерна одиночная хвоя, гладкие сверху шишки и очень мелкие несъедобные семена.

На территории нашей страны растет два вида кедровых сосен. Наибольшую площадь (около 40 млн. га.) занимает сибирский кедр, значительно меньшую (около 1,5 млн. га.) занимает кедр корейский. Есть еще кедровый стланик (сосна карликовая), но о нем отдельный разговор.

Оба этих вида похожи друг на друга и отличаются только размерами шишек и особенно семян. Кедр (сибирский и корейский) достигает 40 метровой высоты и 2 м в диаметре. Крона цилиндрическая, низкоопущенная, очень часто много вершинная, чаще всего, по причине облома вершинного побега под тяжестью шишек (а они иногда висят по пять штук вместе) во время сильных ветров.

Хвоя темно- или ярко-зеленая, имеющая общий голубоватый или сизоватый оттенок от устьичных полосок, прямая, треугольная в поперечном сечении, остроконечная, длиной 7 – 15 см. Шишки яйцевидно-цилиндрические, бурые или светло-бурые, почти сидячие, созревают на второй год, опадают вместе с семенами. Часть шишек вместе с семенами остается на деревьях и на третий год. О пользе «кедровых орехов» известно, наверное, всем.

Древесина кедра ядровая с широкой розовато-белой заболонью и буровато-розовым ядром, мягкая, легкая, достаточно прочная, хорошо поддается обработке.

В отличие от большинства сосен, кедр достаточно теневынослив.

Сосна кедровая имеет высокие декоративные свойства, и широко используется в озеленении.

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Ландшафтные работы, благоустройство, озеленение садового участка, ландшафтные услуги.

Email Карта сайта