Ель, посадка ели
Ель, посадка ели
Ель, посадка ели
Ель, посадка ели

Ель, посадка ели

Ель – одна из широко распространенных пород наших лесов. Относится она к семейству сосновых. По площади произрастания ель занимает третье место среди хвойных пород и четвертое среди всех. Во всем мире обычно выделяют 36 видов ели. Из них в нашей стране растет 8 видов и разводится 11 инорайонных.

Ель - дерево первой величины с пирамидальной кроной и серо-бурой корой и мутовчатым типом ветвления. Но у ели часто возникают и межмутовчатые побеги, которые затрудняют подсчет возраста по мутовкам. Высота отдельных елей достигает 40 м, но иногда встречаются и 50-метровые гиганты. Диаметр стволов 1,5 м. Хвоя колючая плоская или ромбическая в поперечном сечении, одиночная, держится на побегах от 6 до 12 лет. Семена созревают осенью, но высыпаются из шишек зимой. Шишки цилиндрические, иногда веретенообразные, свисают с побегов вниз. Семена крылатые, но в отличие от остальных сосновых крепятся к семени ложечкой, от которой легко отделяются.

ревесина мягкая, легкая, довольно прочная, смолистая (но смолы в ней меньше, чем в сосне), белая или желтовато-белая. Ядра нет. Широко используется в промышленности, особенно в целлюлозно-бумажной. Используют ель и народной медицине.

Из растущих в нашей стране наибольшие площади занимают, растущая в европейской части ель обыкновенная, ель сибирская – в Сибири и на западе Дальнего Востока, ель аянская – на Дальнем Востоке, ель восточная – на Кавказе, ель Шренка – на Тянь-Шане и в Джунгарском Алатау. Очень оригинальна, и потому представляет большой интерес для зеленого строительства ель Глена, растущая в виде небольшой примеси в лесах Южного Сахалина. Очень красивы ее побеги с короткой четырехгранной хвоей.

Все ели теневыносливы и могут расти под пологом многих древесных пород. Они одинаково мирятся с высокими и низкими температурами, требовательны к богатству почвы и особенно к содержанию влаги в ней. Большинство елей сильно реагирует на влажность воздуха и не растет в сухих районах. У елей поверхностная корневая система, поэтому они могут страдать от ветровала. Живут ели обычно до 300 лет.

Нельзя не упомянуть о ели колючей. Это дерево родом из Скалистых гор Северной Америки, растущее на высоте 1800-3400 м над уровнем моря. Она исключительно морозостойка и засухоустойчива, ветроустойчива, т.к. имеет глубокую корневую систему, устойчива также к воздействию дыма и газов, малотребовательна к богатству и влажности почв. Растет медленно, но зато доживает до 800 лет. За эти свойства она получила широкое распространение по всему миру. Обладает высокими декоративными качествами. Ее колючая, длиной 2-3 см, торчащая во все стороны хвоя окрашена в зеленый, сизо-зеленый и серебристо-голубой цвет. Выведено много разновидностей по окраске хвои. Наиболее широко используется разновидность с голубой хвоей, известной под названием – голубая ель. Разводится она и в России.

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Email Карта сайта