Орех

Жимолость Маака

Аристолохия
Абрикос Маньчжурский

Маакия

Лимонник китайский

Ботаническая экскурсия по лесам Дальнего Востока

В России на огромной территории, занятой разнообразными лесными сообществами, наибольшее разнообразие видов древесных растений присуще хвойно-широколиственному лесу на юге Дальнего Востока. Здесь на 1 га леса можно найти более 20 видов деревьев и кустарников. Этот лес можно назвать дендрарием, т.е. садом с большой коллекцией самых разнообразных древесных видов, среди которых немало реликтов, оставшихся от древних времен. В лесах Дальнего Востока растет до 4000 древесных и травянистых растений, такое разнообразие связано с историей развития растительности дальневосточного края. В древности климат здесь был субтропическим, и леса состояли из гинкго, таксодиума, ликвидамбра и многих других теплолюбивых представителей семейств аралиевых, магнолиевых, падубовых, сумаховых. Некоторые представители этих семейств сохранились в современных лесах на юге Дальнего Востока.

В целом в Дальневосточных лесах наиболее распространены хвойные породы - лиственница, ель, сосна. Четвертое место по площади занимает береза, представленная 23 видами, из которых 16 древовидных.

В самых богатых видами южных кедрово-широколиственных лесах, образующих самостоятельный пояс в горах, можно встретить ценные хвойные породы: колоннообразную трехвершинную сосну кедровую корейскую и прекрасную высокоствольную пихту цельнолистную. Здесь растут бархат амурский и абрикос маньчжурский, мощный ясень маньчжурский, орех маньчжурский, ильмы (вязы) долинный и лопастной, а также несколько видов лип и кленов, эти деревья мы рекомендуем использовать при посадке крупномеров.

В уссурийском государственном заповеднике такие лианы как, лимонник китайский, виноград амурский, четыре вида актинидий - часто образуют труднопроходимые заросли. Проход в таких лесах еще более затруднен из-за большого количества в подлеске колючих деревьев и кустарников с острыми шипами - аралии, элеутерококка, акантопанакса и др. Здесь можно встретить и реликтовые виды: можжевельник твердый, тисс остроконечный, диморфант. На сухих южных склонах сформировались древостои из дуба монгольского, пихты цельнолистной и сосны густоцветной.

На крайнем юге Приморского края можно увидеть великолепные лиановые с грабом чернопихтово-широколиственные леса. В этих влажных тенистых лесах субтропического облика затаились целые семьи знаменитого женьшеня. Здесь же можно обнаружить леса из реликтовой березы Шмидта, а в подлеске найти особо ценный кустарник - секуринегу полукустарниковую и мощную лиану - актинидию полигамную, плоды которой не съедобны.

Из редких древесных видов, занесенных в "Красную книгу", чрезвычайно интересны пихта грациозная, микробиота перекрестнопарная, лиственница ольгинская, тисс остроконечный.

Многие дальневосточные растения обладают не только ценными свойствами, но и очень декоративны, поэтому лес очень красив. В нем много красивоцветущих деревьев и кустарников, поэтому они часто используются в озеленении (при посадке декоративных деревьев и кустарников). Радуют своим обильным цветением груша уссурийская, абрикос маньчжурский, сирень амурская, различные виды шиповника, а также прекрасные рододендроны, в том числе рододендрон даурский с розово-фиолетовыми цветами, и выделяющийся своей красотой реликтовый рододендрон Фори с крупными белыми цветами.

Прекрасен и осенний дальневосточный лес, расцвечивающийся великолепной гаммой желто-розово-багряных тонов листьев и яркой окраской созревших плодов.

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Email Карта сайта