Виды дуба Виды дуба
Дуб Дуб

Дуб, виды дуба

Дуб – величественное дерево, символ могущества и долголетия. Это самое долголетнее лиственное дерево северных стран.

Различных видов дуба на земном шаре очень много - более 500, только в нашей стране их чуть менее 20 и все они чем-то отличаются друг от друга.

Самый распространенный – дуб черешчатый, или летний. Растет он на всей территории европейской части, за исключением самых северных районов. В Сибири дуба нет совсем.

Это дерево с широкопирамидальной или шатровой кроной, полнодревесным стволом и темно-коричневой или почти черной, трещиноватой корой. Листья очередные, продоловато-обратнояйцевидные, с 3 – 8 вырезами, в результате чего на листовой пластинке образуются лопасти. Черешок очень короткий. Тычиночные цветки собраны в свисающие сережки, а пестичные – по 2 – 3 на коротком цветоносе. Плоды - желуди, заключенные в плюску на половину длины.

Древесина дуба ядровая, со светло- или темно-бурым ядром и более светлой заболонью, прочная, стойкая к гниению, легко гнется.

Дуб обладает глубокой корневой системой и потому сравнительно безболезненно переносит засуху, но лучше растет на плодородных, оптимально увлажненных почвах. Он довольно теплолюбив, хотя может переносить морозы до -40. Дуб – светолюбивая древесная порода.

Из других видов дуба, растущих на территории нашей страны, следует упомянуть дуб скальный, распространенный на территории Северного Кавказа и Крыма, дуб монгольский, обитающий в южной половине Дальнего Востока. Дуб монгольский отличается от дуба черешчатого (летнего) несколько меньшими размерами, большим светолюбием и меньшей потребностью во влаге. Засохшие листья на нем сохраняются до весны. Возможно, когда-то он был вечнозеленым.

Из интродуцированных (ввезенных) в нашу страну большое хозяйственное значение имеет пробковый дуб. Он широко распространен на побережье Средиземного моря. Это вечнозеленое дерево высотой 20 м или немного более и диаметром до 2 м, с широкой раскидистой кроной. Листья овальные или яйцевидно-продолговатые, зубчатые, сверху темно-зеленые, блестящие, кожистые, снизу опушенные, живут на побегах 2 - 3 года. Ствол и крупные ветви покрыты толстой пробковой корой. Эта кора и послужила причиной его разведения.

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Круглый год можно купить газонные смеси на рынке Садовод.

Email Карта сайта