Черемуха, посадка черемухи Черемуха, посадка черемухи Черемуха, посадка черемухи
Черемуха, посадка черемухи Черемуха, посадка черемухи Черемуха, посадка черемухи

Черемуха, посадка черемухи

Род черемуха – это листопадные невысокие деревья или кустарники с очередно расположенными простыми цельными листьями и быстро опадающими прилистниками. Внешне опии очень похожи на вишню, но в отличие от настоящей вишни их белые цветки обычно собраны в кистевидные и относительно более густые соцветия, а зрелые плоды всегда окрашены в черный цвет.

Большой популярностью в озеленении пользуется черемуха Мака за свои декоративные качества. Это стройное дерево до 15-17 м высотой с яйцевидной кроной и стволом до 40-50 см в диаметре, покрытым светло-коричневой с золотистым отливом корой, с отслаивающимися тонкими, как бумага, поперечными лентами, напоминая этим шелушащуюся кору некоторых берез. Листья эллиптические или яйцевидные, 5-13см длиной, листовые пластинки по краю неравнопильчатые, сверху темно-зеленые, а снизу более светлые и усажены многочисленными смолистыми коричневыми железками, из-за которых прежде всего в молодости листья очень липкие. Белые цветки небольшие и собраны в многоцветковые кистевидные соцветия до 5см длиной. Плоды мелкие, черные и очень горькие. Цветет черемуха Мака в конце мая - начале июня, а плоды созревают в августе и держатся до начала сентября. В это время листья становятся ярко-желтыми.

Родом она с Дальнего Востока, где ее плоды с удовольствием поедают птицы и медведи, за что ее еще называют – «медвежья черемуха».

Черемуха обыкновенная или птичья – часто многоствольное дерево до 10, а иногда до 17м высотой. Ветви и стволы покрыты матовой черно-серой растрескивающейся корой. Побеги вначале зеленые, но быстро становятся коричневыми. Листья эллиптические до 15 см длиной, остропильчатые, сверху немного морщинистые и темно-голубовато-зеленые, а снизу сизые. Белые или реже розоватые и всегда очень ароматные цветки, собраны в густые поникающие кисти 8-12 см длиной. Плоды черные блестящие, шаровидные, на вкус вяжущие, но сладкие и вполне съедобные. Растение зацветает в мае и течение одной недели буквально утопает в белом цвету. Плоды созревают в конце лета. К осени зеленые гроздья становятся черными и хорошо выделяются на фоне бледно-желтых листьев. Черемуха обыкновенная распространена в европейской части страны. Восточнее Урала замещается близким видом – черемухой азиатской, которая отличается только опушенными побегами и присутствием рыжих волосков на нижней поверхности листьев. В мурманской области встречается растение с густоопушенными побегами и с кожистыми, опушенными снизу листьями, которую выделяют как черемуху северную.

Черемуха обыкновенная(птичья) повсеместно встречается в озеленении городов и загородных участков. Она хороший медонос и относится к группе рано облиствляющихся весной деревьев. Его часто высаживают около домов как растение, листья которого выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Также она широко используется в народной медицине.

Также на Дальнем Востоке произрастают – черемуха Максимовича и черемуха мелкопильчатая(сахалинская вишня), которые очень красивы во время цветения.

Компания Treefolium занимается посадкой черемухи круглогодично.

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Email Карта сайта