Посадка березы, виды берез Посадка березы, виды берез Посадка березы, виды берез
Посадка березы, виды берез Посадка березы, виды берез Посадка березы, виды берез

Посадка березы, виды берез

Большие площади у нас в стране занимают белые березы. Они представлены несколькими видами и образуют леса в различных районах. Так, в европейской части России растет береза повислая, или бородавчатая, есть ее насаждения в Западной Сибири и на Алтае. Эта береза имеет самое большое значение и распространение. Несколько уступает ей по площади и значению береза пушистая, растущая в европейской части России и по всей Сибири. Значительно меньшие площади занимают: береза плосколистная – в северной половине материковой части Дальнего Востока, береза маньчжурская – в Приморском крае, береза камчатская – на Камчатке.

В настоящее время широко используется для озеленения городов и приусадебных участков посадка березы, как принято называть посадка крупномеров. Посадка березы 7-8летнего возраста наиболее эффективна в зимнее время года.

Все эти березы имеют покрытый берестой ствол, высота которого достигает 20-25 м (и лишь иногда у березы повислой 30 м). У некоторых видов кора внизу черная. Листья черешковые, треугольные или ромбические. Цветки невзрачные, без лепестков и чашелистиков, собраны в сережки, отдельно пестичные и отдельно тычиночные. После созревания сережки рассыпаются, и плоды – мелкие орешки с двумя крылышками по бокам – разносятся ветром на большие расстояния.

Древесина белая с желтоватым оттенком, без ядра. Изменение окраски в центральной части стволов связано с деятельностью дереворазрушающих грибов. Это первая стадия разрушения. Древесина очень тяжелая и твердая, хотя и относительно легко обрабатывается и потому широко используется для производства различных токарных изделий. Из обычных берез делают катушки для ниток, игрушки, другие мелкие поделки, высококачественную фанеру, мебель, лыжи и другие изделия. Особенно ценятся токарные изделия, изготовленные из «царицы» берез – карельской березы. Не имеющая себе равных по красоте рисунка, ее древесина используется на изготовление шкатулок, шахмат, письменных приборов, уникальной мебели и других художественных изделий.

Березовые дрова характеризуются исключительно высокой удельной теплотой сгорания. Широко используется и березовый безугарный уголь, в том числе, и в промышленности.

Помимо этого береза широко используется в медицине (почки, листья, сок, деготь, уголь и паразитирующий на стволах березы гриб – чагу.

Березы очень холодостойки, они растут на севере, заходя за границу лесной зоны, и высоко в горах, образуя часто верхнюю границу леса. Они особенно не требовательны к условиям увлажнения, хорошо растут и на сухих почвах и на заболоченных. К богатству почвы также малотребовательны. Обычно доживают до 150-200 лет, хотя изредка встречаются и 250-летние березы.

Среди берез есть и деревья, не относящиеся к белым. Большинство из них растет на Дальнем Востоке и также довольно интересны. На самом юге Приморского края, вдоль государственной границы с КНР и КНДР растет дерево не очень похожее на березу. Кора на его стволах буровато-серая, буро-фиолетовая или почти черная, листья – яйцевидные или яйцевидно-удлиненные, ярко-зеленые, семена без крылышек. Достигает в высоту 20 м и 70 см в диаметре, доживает до 400 лет. Это береза Шмидта.

Прославилась она своей древесиной – очень плотная с красновато-коричневым или светло-коричневым ядром и светло-желтой заболонью. Очень тяжелая (тонет в воде), сильно свилеватая, по крепости и твердости в 3,5 раза превосходит дубовую, а по величине временного сопротивления на изгиб превышает чугун. Вот за эти качества ее и прозвали железной березой. Если растущее дерево еще можно спилить обычной пилой, то после высыхания распиливать его трудно.

В Забайкалье и на Дальнем Востоке растет несколько видов очень похожих берез, которые прежде относились к одному виду – береза Эрмана, или каменная (растет на сильно каменистых почвах, каменных россыпях). Деревья чаще с искривленными стволами, темно-серой или буровато-коричневой корой, которая в крупных ветвях свисает лохмотьями, однако на плодородных почвах дерево может достигать в высоту 20 м и до 90 см в диаметре.

В Приморском и Хабаровском краях растет береза ребристая или желтая. Это одна из самых крупных берез. В высоту достигает 30 м и до 1 м в диаметре. Ствол у основания несколько ребристый, а кора светло-желтая, желтовато-серая или желтовато-коричневая. От других берез отличается продолговато-яйцевидными, длинно-заостренными листьями, большим теплолюбием, меньшим светолюбием и большей требовательностью к почвенно-грунтовым условиям. Эта береза растет в таежных лесах.

На острове Кунашир растет береза Максимовича. В Западной Европе и Америке ее называют красной березой. Это крупное дерево с очень крупными листьями и красивой розовой древесиной, которая раньше шла на самые лучшие сорта мебели. Теперь она усиленно охраняется.

В тундре растут карликовые березы и некоторые кустарниковые березы, высота их не превышает 1 метра.

Мы осуществляем круглогодичную посадку березы, так как обладаем всей необходимой техникой для выполнения посадки крупномеров. Обращайтесь к нам, и мы осуществим все необходимые работы по озеленению Вашего участка.

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Email Карта сайта