Бархат амурский
Бархат амурский
Бархат амурский
Бархат амурский

Бархат амурский

Бархат амурский

Бархат амурский (phellodendron amurense) или феллодендрон амурский – крупное дерево с ажурной кроной, высотой до 25 метров, ствол до 1 м в диаметре. Относится к семейству Рутовых (Rutaceae). Доживает до 300 лет. Листья непарноперистосложные, с 3 – 6 парами листочков, со своеобразным смолистым запахом. Листочки продолговато-ланцетные, сверху темно-зеленые, с сильно оттянутым остроконечием. Осенняя окраска листьев ярко-желтая, что добавляет дереву декоративности. Цветки желто-зеленые небольшие, опыляются ветром и насекомыми. Является медоносом (мед очень полезный и ароматный, имеет неповторимый вкус и используется для лечения и профилактики многих заболеваний). Плод – шаровидная черная костянка с пятью семенами.

Бархат амурский

Бархат амурский или амурское пробковое дерево родом из смешанных лесов южной половины материковой части Дальнего Востока, единственный пробконос, естественно растущий на территории России (русский пробконос). Кора бархатистая, мягкая на ощупь, покрывает ствол взрослого дерева очень живописным рисунком. Бархат имеет красивую и прочную ядровую древесину. Заболонь узкая, светло-желтая, ядро желтовато-коричневое или темно-бурое. Древесина мягкая, легкая, легко обрабатывается. Бархат светолюбив, требователен к богатству почвы, особенно к ее аэрации. Образует мощную корневую систему, в которой много боковых корней, уходящих на значительное расстояние от ствола дерева. Переносит кратковременное затопление.

Бархат амурский – очень древнее дерево. У него сохранился один из древнейших типов ветвления – ложнодихотомический (он встречается у деревьев довольно редко), поэтому со временем центральный побег у него отмирает, а в рост трогаются боковые побеги.

Благодаря своей высокой декоративности феллодендрон амурский очень востребован в ландшафтных услугах при пересадке деревьев. А также , бархат часто используется в озеленении, как дерево с исключительными фитонцидными свойствами. Пересадку можно осуществлять как небольшими саженцами (в последнее время продажа саженцев бархата амурского – все более востребованная услуга), так и взрослыми деревьями (посадка крупномеров).

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Email Карта сайта