Пихта, посадка пихты Пихта, посадка пихты Пихта, посадка пихты
Пихта, посадка пихты Пихта, посадка пихты Пихта, посадка пихты

Пихта, посадка пихты

На первых порах знакомства с лесной, древесной растительностью люди часто путают пихту с елью. У нее такая же одиночная хвоя , такой же тип ветвления, одинаковая форма кроны и похожие шишки. Но после первого общего знакомства можно заметить и некоторые отличия. Хвоя у большинства пихт с выемкой на конце или тупая, чешуи у шишек имеют ровный край, а сами шишки не висят, а стоят на побегах. У некоторых пихт они окрашены в черно-фиолетовый или черный цвет с различными оттенками. После созревания они рассыпаются и семена разлетаются . Семена крылатые, как у лиственницы. «Крылатки» не отделяются от семени. Отличаются тем, что у лиственницы они прикреплены только с одной стороны семени, а у пихты почти полностью заворачивают семя, оставляя только узкую полоску. Кора у молодых побегов чаще гладкая.

Другие признаки обычно не заметны сразу. У пихт, в отличие от других хвойных, в древесине нет смолы. Зато в специальных хранилищах – желваках имеется жидкая и ароматная смола. Помимо общетехнического значения (получение скипидара и канифоли, изготовление лаков), эта смола применяется в качестве заменителя настоящего канадского бальзама для склеивания оптических стекол и для живописи по фарфору.

По остальным признакам пихты можно разделить на две группы. Одну из них образуют наиболее распространенные и, если так можно выразиться, типичные пихты. В нашей стране эти пихты занимают большие площади в Сибири и на Дальнем Востоке. Это сибирская, белокорая, или почкочешуйная, сахалинская пихта и некоторые другие. Все они имеют относительно небольшие размеры. Высота из редко превышает 25 – 30 м, а диаметр – 50 см. Древесина у них белая, легкая.

Вторая группа пихт имеет значительно большие размеры (высота до 50 – 70 м и диаметр до 2 м), более крепкую древесину, часто заостренную и потому несколько колючую хвою и бурые, с разными оттенками шишки. К этой группе относятся: пихту белая, пихта кавказская (Нордмана), пихта цельнолистная и пихту Семенова.

Из пихтовой хвои получают ценный продукт – « пихтовое масло», это прозрачная жидкость, бесцветная или светложелтая, очень летучая, с характерным смолистым запахом хвои. Оно используется в парфюмерии и медицине.

Пихты очень теневыносливы, могут расти даже под пологом ели. Несколько более требовательны к плодородию почв, чем ели, более теплолюбивы. Хорошо растут на глубоких плодородных почвах, не вываливаются ветром, т.к. имеют более глубокую, чем у ели корневую систему.

Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактные телефоны: +7(495) 142-39-02 +7(926) 181-23-30 +7(916) 837-43-30
Контактный Email: treefolium@mail.ru

Предлагаем ландшафтные работы на загородном участке, начиная с ландшафтного проектирования.

Email Карта сайта